国内新闻News
“抱拳礼”的正确姿势是什么?
作者:兴齐  来源:本站  发表时间:2019-11-11 18:36:35   浏览:


中国武术联盟

抱拳礼施礼的方式:并步站起,右手成拳,右手四指闭拢挺直成掌,大拇指屈拢,左掌心掩贴右拳面(左指根线与右拳棱相齐),左手指尖与下颏齐平,右掌眼斜对胸窝,放置胸口屈臂成圆,肘尖略松驰,拳掌与胸距离20-30厘米。头正、身直、看着受礼者,容貌举止端庄。

抱拳礼的含意:左掌声表达德、智、体、美“四育”完备,屈大拇指表达不自傲,右掌表达武勇坚强不屈,左掌掩右拳,表达“勇不寻衅”、“武不犯禁“;左掌右拳拢屈,双臂环绕着成圆,表达五湖四海,天下武林是一家,以武会友;左掌为文,右拳为武,表达文武兼备。
抱拳礼,两者之间相近的礼数称"拱"、"揖礼",汉人传统礼仪(常见于习武之人)中一种相遇礼,来源于周朝之前,有三千年之上的历史时间,是汉人独有的传统礼仪。
用右手抱右手,这称之为"吉拜",反过来则不是重视另一方的"凶拜"。此外武术界中的抱拳礼是由"作揖礼"和少林拳的抱拳礼(四指礼),多方面提炼出、标准、统一获得的,并授予了新的内涵,它是在世界各国一直被选用的具备象征性的礼法。
古时候练功的人PK时抱拳礼有二种。一个是右掌左拳,一个是左掌右拳。一般人常见的是右手(右撇子),因此关键看右手。又由于拳比掌打人狠,右拳比右掌打人强大。如果右拳左掌得话带有决存亡之意,可是右掌左拳仅仅PK罢了。