新闻中心News
中国武术联盟浅析十八般兵器有哪些?
作者:兴齐  来源:本站  发表时间:2020-02-14 11:05:04   浏览:
十八般兵器也特指十八般武艺,其內容在每个时期都各有不同。其武功兵器名字最开始出現在元朝小调中。在古典小说和传统式评话中常会说别人有勇有谋的人是“十八般武艺博学多识”,这十八般武艺就是指应用“十八般兵器”的时间和专业技能,中国武术联盟给您详细介绍在不一样阶段各自叫法的名字为:

(1)“刀、枪、剑、镗、棍、叉、耙、鞭、锏、锤、斧、钩、镰、扒、拐、弓弩、藤牌”。
(2)刀、枪、剑、镗、棍、叉、耙、鞭、锏、锤、斧、钩、镰、扒、代、抉、弓矢。

(3)指“九长九短”。九长为:枪、戟、棍、钺、叉、镗、钩、槊、环;九短为:刀、剑、拐、斧、鞭、锏、锤、棒、杵。
(4)指近现代戏曲界许多人称之为刀、枪、剑、戟、斧、钺、钩、叉、鞭、锏、锤、抓、镋、棍、槊、棒、拐、流星锤等十八种兵器。(有利于记忆力的方式:刀枪剑戟斧钺钩叉镋棍槊棒鞭锏锤抓拐子彗星)。
不应用一切兵器就称之为“白打”,白打虽即拳术,但亦非「手无寸铁」,乃系囊括足、膝、臀、肩、背、肘、掌、拳、指、头以内,故有拳术家全身均是握拳之说。因既其练出一身时间,则无从不能当拳用也,即一鼓大腹之劲,亦足顶人倒退寻丈。