双截棍资讯News
中国武术联盟:李小龙绝招双截棍,练总算!这六点要了解
作者:兴齐  来源:本站  发表时间:2020-06-05 16:35:32   浏览:
中国武术联盟:李小龙绝招双截棍,练总算!这六点要了解
针对双截棍的了解,大部分人是以李小龙的武打片刚开始的。李小龙在电影中数次应用双截棍,双截棍伴随着他的武打片广为流传到世界各国,双截棍也变成李小龙的绝招之一和截拳道学生的“必需武器装备”。
李小龙的双截棍手法简易,突显了“精减”“立即”的技击标准。可是要练好双截棍并不易。
以下内容是双截棍学生务必留意的。
1、要运腕活
手腕是应用双截棍的重点部位,它决策了双截棍的速率、能量和健身运动方位。这儿说的“活”,一方面就是指肘关节主题活动力度要大,另一方面要熟练掌握腕力。要保证“活”,最先握棍要活。握棍不必满掌握,用力位置是手掌,手掌用力把棍“咬”住,手指头只起輔助功效。次之要提升活腕和腕力训练。学习培训双截棍第一步便是开展活腕训练,基础训练有“流星赶月”(即在体测往前或向后舞圆)、“小雪花盖顶”(即在头顶方做顺时针方向或反方向舞圆)、“八面玲珑”(即在体前做8字型扇舞)等。手腕子活还不够,也要会恰当的使力。练双截棍要融洽用力,腿力、腰力、腕力、腿力互相配合,总体使力。手腕的姿势并不大,但功效不容忽视。能够根据做劈击(由上向下)、撩击(从下向上)、扫击(上下横着)等训练,感受手腕在使力时的收拢与屈伸。
2、要接棍准
说白了接棍就是指进攻后的收棍姿势。在接棍时,一定要接得准。在演出中,接棍准姿势才可以连贯性,一气呵成;不然,姿势无法连接,要出洋相。在实战演练中,接棍准才可以持续进攻,充分运用双截棍的杀伤力。要保证接棍准,手形要恰当,不论是伏掌(手掌心往下)、摊掌(手掌心往上),還是立掌(手掌心向侧),手掌务必伸开。接棍姿势要不断训练,勤能补拙。普遍姿势有苏秦背剑、古树盘根、乌龙茶探爪、跋山涉水、倦鸟知返、怀中抱月等。
3、要步法稳
拳谚说:“步很慢则拳慢,步不稳定则拳乱。”各种各样技击博击全是处在变幻莫测当中,间距忽远忽近,只能学好挪动才可以合理进攻,因此在中华武术中步法一直被视作不传之秘。练双截棍也一样,沒有步法的相互配合,双截棍的杀伤力将受到非常大影响。在练棍的另外,一定要重视步法训练(可参照各种各样技击术的步法训练)。一方面开展本人训练,出棍时相互配合发展、倒退,训练挪动进攻,使姿势当然、顺畅;另一方面能够两个人相互配合训练,敌进我退,敌退我进,塑造陌生感,学好把握进攻间距。
4、要重平衡
绝大多数人习惯性左手用棍,左手的训练较多,右手的训练过少。可是要充分运用双截棍的杀伤力必须两手的相互配合,要重视右手的训练,这也是把握双截棍的基本。此外便是防御的平衡。很多人 练双截棍只了解进攻方式 ,不明白防御。尽管在正当防卫时不用消沉的防御,可是防御做为双截棍手法的一部分,必不可少,拥有 关键的功效。在其中包含挪动防御和触碰防御。挪动防御便是根据步法挪动或人体的闪躲绕开进攻。触碰防御是用双截棍架、压、格档、绞锁等方式 解决攻击。保证上下兼备、攻防兼备,才可以全面的发展。
5、要持之以恒
要持之以恒,训练坚持不懈。一切一项专业技能都并不是短期内内把握的,务必长此以往开展磨炼,切勿急功近利。不必见到李小龙在电影中的双截棍舞得目不暇接、虎虎生风就急切使力,乱劈乱打、这不仅非常容易伤着本身,还会继续损害别人或物。训练要制定方案、依据自身的工作能力科学安排训练內容,由浅入深,先慢到快,由浅入深。
6、要有一定的悟
艺无止境,不必限于现有的手法和训练模式,要敢于创新,寻找合适自身的、归属于自身的物品。如今很多人喜爱效仿李小龙,实际上李小龙在电影中的演出是以便更强看,这非常容易产生类型化的物品,而截拳道倡导的是提升方式拘束,务求随意无羁。只能提升目前的手法,才可以持续发展趋势、提升。但凡热血在双截棍上大有作为者务必留意这一点。