拳击资讯News
中国武术联盟:拳击运动如何训练
作者:中国武术联盟  来源:本站  发表时间:2020-06-05 16:33:01   浏览:
中国武术联盟:拳击运动如何训练
训练方法
步伐
第十届全运会拳击比赛,麦清贤步伐灵活
拳击与中国传统武术一样非常重视步伐的训练与使用,因为大部分搏击和体育运动中力量的起始点都是从下盘发动的,例如拳王阿里著名的蝴蝶步,不仅美观而且实用性非常强,拳击中的步伐主要以保持重心的滑步为主:前、后滑步,左、右滑步为基础,每种步伐都对应不同的拳法,例如前、后滑步对应的前、后直拳,左、右滑步对应的左、右摆拳,这只是非常基础的训练,当你的步伐足够娴熟的时候任何步伐所发动的力量都可以上升到腰部,然后以腰部为轴变化出各种极具杀伤力的拳法,所以想学习拳击必须先练步伐。
要领:例如前滑步要先提起重心同时抬起要左脚,然后把重心平行向前移动,然后左脚落,右脚跟随前拖,记住左脚不要抬得太高,左脚脚尖不能上翘,右脚前拖不能太重,轻柔的往前一带就可以了。
刺拳(jab前手)

刺拳:前手直线打击拳法,作为进攻的开始,也可以配合其它拳法连续进攻。
要领:出拳快速而突然,腰部与胯部转动较小,蹬地力量不大,因此重心前移较小,出拳后,臂并没有完全伸直。
交叉拳(cross后手)
右直拳
交叉拳是后手直线重击。一般在有充分把握时才能使用。
要领:由基本姿势以右脚掌蹬地开始发力,右腿发出的力量使右侧髋关节前送,带动腰部迅速向前转动,同时右肩前送。右拳以直线向前发出,攻击对方头部。髋和腰部的扭动以及右肩的前送,能够增加右直拳的力量和攻击距离。
上击拳(uppercut后手)
上击拳既可发短拳也可发长拳。发长拳时手臂几乎伸直,上、前臂夹角大于90°,发短拳时上、前臂夹角小干90°。当对手两手高举成防头部的姿势时,或当对手击打头部而落空时,可发上击拳击打对手的上体(胃、腹或助部)。
钩拳(hook前手)
转体弧线击打拳法,攻击目标为头部或躯干侧面。
当代主流拳法只有四种规范击打方式,即前手的刺拳,钩拳,后手的交叉拳,上击拳,前后手各有一种直线拳法,一种弧线拳法。国内的所谓直拳,摆拳,勾拳的分类既不准确也不标准,会造成对技术理解的混乱,认真学习练好四种拳法,做到技术标准细腻,达到快准狠的要求就够了。
常见伤病
在拳击比赛中,产生伤害事故的现象主要发生在职业拳击比赛中,即使如此,在开展职业拳击非常普及的美国,职业比赛时运动员头部受伤的比率仅排在所有运动项目受伤率中的第9位。
常见的手部损伤及防治
拳击运动也是一项对抗程度十分激烈的运动,以手套的拳峰击打对方有效部位得分或击倒对方而判定胜负。因此手部损伤是司空见惯。
拳击常见手部损伤:
1.掌指关节部皮肤擦伤及关节囊损伤:运动员绑护手绷带后戴拳套击打对方运动员、或戴较薄的沙包手套击打沙袋作为长期训练的内容,握拳后掌指关节为直接受力部位,因直接摩擦、击打的反作用力而致掌指关节部位出现皮肤擦伤、破溃,关节囊慢性反复损伤而呈现纤维化增厚,尤其是第三掌骨头部位更为明显。此类损伤会引起局部肿胀、疼痛、活动受限、皮肤破溃或继发感染,反复受伤会造成局部皮肤角化、关节变形。为了预防和减轻此类损伤,要求运动员使用较柔软的护手绷带,训练后进行局部按摩和热疗,以改善皮肤的血运和营养;出现皮肤破溃要清洁消毒伤口,避免再次受伤,并提议更改训练内容,以促进愈合。
2.拇指掌指关节半脱位:运动员在训练或比赛中,运用摆拳击打对方时,由于握拳不紧或击打动作不规范,用拇指部作为击打点,易发生拇指掌指关节半脱位。这类损伤表现为突发性剧痛,有时可听到清脆的弹响声,拇指的掌指关节局部肿胀或可见畸形,压痛明显,活动受限。X线拍片可见第一掌骨头向外、向背侧移位呈半脱位状。处理原则是尽快实施手法复位和局部固定,要求拇指呈背伸、外展位固定。
3.掌骨骨折:这类损伤常发生在比赛中,由于出拳迅猛有力,击打对方较坚硬部位所致。最常见的是第三掌骨骨折或第一掌骨基底部骨折。其损伤表现为运动员比赛中突感剧烈疼痛而不敢出拳,甚至自己在拳台中能听到骨折的响声,运动员常示意裁判要求中止比赛。场边坐台的临场医务监督要善于观察比赛的每一个细节,若发现某运动员突然出现痛苦面容而不敢出拳击打,应示意台上裁判要求暂停比赛,细致检查受伤运动员的手部,若有骨折迹象,可中止比赛进一步诊治。骨折发生后,受伤部位出现肿胀,有周边性压痛及轴心挤压痛,严重者可见局部畸形或听见骨擦音,X线常显示为短斜面掌骨骨折,应尽快采取手法复位和外固定,复位不满意者可考虑采用切开整复、克氏针内固定手术。
造成上述损伤的主要原因有:
1.因解剖特点而造成易受伤的部位:拳击比赛时运动员一手握拳在前、一手在后,分别称之为前手拳、后手拳(亦称为主拳或重拳)。后手拳是运动员主要力量所在,出拳凶猛有力,爆发力强,击打后所承受的反作用力亦大,因此,运动员的后手往往更易受伤。由于第三掌骨最长,突出拳锋前方,无论运用哪种拳式(刺拳、钩拳等),均以第三掌骨头作为主要力点击对方。所以该部位的皮肤、关节囊最易受伤及劳损,且第三掌骨易发生骨折。
2.因运动员动作不规范而造成的损伤:正规的击拳动作是紧握拳套、拇指尽量屈曲对掌、以拳峰部位击打(拳套前方有色部位为拳峰)。由于运动员本身不规范的握拳或出拳动作是手部损伤的常见原因。例如握拳不紧,拇指屈曲不够,会造成用拳心或拇指作为击打点,则易造成拇指掌指关节半脱位或第一掌骨基底部骨折。
3.因比赛器材质量问题而造成的手部损伤:在拳击比赛中,必须使用国际业余拳击联合会认可的合格拳套。如果由于拳套本身质量问题,使得运动员握拳不紧或拇指屈曲受限,进而发生手部损伤,应引起教练员、运动员、医务监督、裁判员、拳套生产厂家、拳击运动管理中心的官员高度的重视。既要监督器材质量,又要检查运动员戴手套是否规范,可以避免或减少受伤。
平时训练时,应及时发现运动员的手部损伤、正确诊断、合理治疗、积极康复。临场医务监督要有高度的责任感、敏锐的目光,一旦出现伤情及时暂停比赛,作细致检查,为保护运动员的健康,甚至可以中断比赛,予以及时合理怆的诊治。有一定经验和魄力的医务监督是拳击运动健康发展的一个不可缺少的环节。
锻炼价值
拳击对人体和社会具有极大的影响作用,这些作用主要表现在以下几个方面。
增强人体力量
拳击比赛时要靠人体的爆发力来完成攻防动作。只有在最短的时间内将最大的力量发挥出来,才能够达到攻防的目的;有效地完成攻防动作,这就要求拳手具有强劲的爆发力。训练有素的拳手肌肉工作时的弹力和出拳时的爆发力,要比一般人高出几倍,同时其出拳的速度也会相应增快。经常练习拳击。就可以锻炼拳击爱好者和拳击运动员的爆发力和速度力量。提高拳击爱好者和运动员的肌肉素质。
进行拳击训练和比赛时,需要人体肌肉在高度紧张状态下持续较长时间的工作。这对人体肌肉和其它功能系统的持续工作能力有较高的要求,特别是拳击比赛时,肌肉活动强度大、动作持续时间长;如果训练水平较差的拳手,要想坚持五个回合的比赛是非常困难的。比赛时拳手的身体肌肉和精神高度集中,容易造成神经系统、呼吸系统、循环系统的疲劳。经常练习拳击、经常参加拳击比赛的拳手和拳击爱好者,可以在练习和比赛中提高肌肉长时间工作能力,提高人体各系统的活动机能;从而增强和提高人的耐久力,使人体能够适应长时间高度紧张状态下的工作、训练和比赛。